Ausbildung zum Koch / zur Köchin
Du begeisterst deine Familie und deine Freunde mit deinen Kochkünsten oder hast dich schon immer für die Zubereitung von gutem Essen interessiert? Dann ist die Koch-Ausbildung bei torrivo vielleicht genau das Richtige für dich. Auf dieser Seite erfährst du alles, was du darüber wissen musst.
Die Ausbildung im Überblick
Dauer der Ausbildung
3 Jahre
Schulabschluss
empfohlen:
Hauptschulabschluss,
Mittlerer Schulabschluss oder Abitur
Tätigkeitsfeld
Restaurants, Gasthöfe, Hotels, Kantinen, Catering, Kreuzfahrtschiffe etc.
von Vorteil
handwerkliches Geschick, Kreativität, Teamfähigkeit, Sorgfalt, körperliche Fitness
Berufsbild Koch bzw. Köchin
Was macht ein Koch / eine Köchin?
Ein Koch oder eine Köchin, bereitet verschiedenste Speisen zu – von der Suppe über den Salat und umfangreiche Hauptspeisen bis zum Dessert. Aber dieser Beruf umfasst noch viel mehr als das. Auch die Vorbereitung und Nachbereitung (Mise en Place) ist fester Bestandteil deines Alltags. Dazu zählt z. B. das Schneiden von Gemüse, das Zerteilen von Fleisch und das Sauberhalten deines Arbeitsplatzes. Auch der Einkauf (und somit die Planung und Kalkulation) der benötigten Zutaten liegt oftmals in deinen Händen. Außerdem stellst du gegebenenfalls ganz eigene Kreationen und Menüs zusammen.
Wenn du im Restaurant oder in einer Gaststätte als Koch oder Köchin tätig bist, fällt deine Arbeitszeit vermutlich eher auf die Abendstunden. Arbeitest du dagegen in einem Café oder einer Kantine fällt dein Arbeitstag vermutlich etwas geregelter aus.
Ausbildung zum Koch / zur Köchin
Was lernt man in der Koch-Ausbildung?
Als Koch bzw. Köchin in Ausbildung lernst du zunächst einmal alle Abläufe in der Küche, im Service und im Lager kennen. Die Ausbildung beginnt mit der Zubereitung einfacher Speisen unter Anleitung. Zudem lernst du den richtigen Umgang mit Gästen und erfährst außerdem alles zur korrekten Lagerung von Lebensmitteln. Auch Hygienemaßnahmen, Umweltschutz und Arbeitssicherheit sind wichtige Bestandteile des ersten Lehrjahres.
Im weiteren Verlauf deiner Ausbildung werden deine Grundkenntnisse vertieft und ausgebaut. So lernst du den Umgang mit professioneller Küchentechnik und modernen Arbeitsgeräten sowie die Zubereitung von Beilagen, ganzen Hauptgerichten und Nachtischen. Natürlich zählt dazu auch das appetitliche Anrichten aller Speisen und Desserts. Üblicherweise konzentrierst du dich dabei vorrangig auf die Speisekarte deines Ausbildungsbetriebs. Das Planen, Organisieren und anschließende Ausführen der nötigen Arbeitsschritte liegt nun an dir.
Gerichte für große Festessen sowie die Beratung über das Menü werden dir vor allem im letzten Ausbildungsjahr beigebracht. Ein breit gefächertes Spektrum der regionalen und internationalen Küche erwartet dich hier.
Während deiner Ausbildung kannst du dich für die Zusatzqualifikation „Vertiefung für vegetarische und vegane Küche“ entscheiden.
Passt die Ausbildung zum Koch / zur Köchin zu mir?
Stimmst du folgenden Aussagen (eher) zu? Dann ist der Beruf des Kochs bzw. der Köchin vermutlich genau dein Ding.
- Ich bin gerne auf den Beinen und würde mich in einem Bürojob langweilen.
- Ich kann gut rechnen, organisieren und Ordnung halten.
- Ich kann Anweisungen schnell und genau folgen und umsetzen.
Die folgenden Aussagen treffen (eher) auf dich zu? Dann passt eine andere Ausbildung wahrscheinlich besser zu dir.
- Ich komme nicht gut mit Lärm und Stress zurecht.
- Ich habe keinen guten Geruchs- und Geschmackssinn.
Wie geht es nach der Koch-Ausbildung weiter?
Als gelernter Koch / gelernte Köchin kannst du in vielen Bereichen eingesetzt werden – vom einfachen Restaurant bis hin zum luxuriösen Kreuzfahrtschiff. Wenn du möchtest, kannst du dich auch selbstständig machen und dein ganz eigenes Unternehmen führen. Deine Laufbahn nach der Ausbildung startest du in jedem Fall als Commis de Cuisine (Jungkoch/Jungköchin). Wenn du anschließend aufsteigen möchtest, warten zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten auf dich. So kannst du zum Beispiel einen Meisterkurs belegen und Küchenmeister/-in bzw. Restaurantmeister/-in werden oder über die IHK den Fachwirt bzw. die Fachwirtin im Gastgewerbe machen und so in die Führungsebene aufsteigen. Außerdem besteht auch die Möglichkeit, dass du dich in bestimmten Fachgebieten (wie z. B. der Diätküche) spezialisierst oder sogar an einer Hotelfachschule die Weiterbildung als Hotelbetriebswirt/-in oder Bachelor machst. Wenn du nach deiner eigenen Ausbildung zum Koch / zur Köchin gerne selbst ausbilden möchtest, kannst du eine Ausbilder-Eignungsprüfung (AEVO) ablegen.
Weitere Berufe, die dich interessieren könnten
- Alternative zur Koch-Ausbildung: Fachkraft für Küche
Die Ausbildung zur Fachkraft für Küche ähnelt der von Koch und Köchin, ist jedoch nicht ganz so umfangreich. Daher dauert sie auch nur 2 Jahre. In dieser Zeit lernst du die Planung von Arbeitsabläufen, das Anrichten von Speisen sowie den Umgang mit Gästen. Die Einsatzorte sind die gleichen, wie die eines Kochs / einer Köchin.
Solltest du anschließend doch noch die Ausbildung zum Koch / zur Köchin dranhängen wollen, lässt sich die vorangegangene Ausbildung zur Fachkraft für Küche voll darauf anrechnen. Das heißt, du brauchst nur noch ein weiteres Jahr für den Abschluss als Koch bzw. Köchin.